Как защитить питомца весной?

По статистике, весна – это пик заболеваемости животных инфекционными и паразитарными заболеваниями, а также сезон обострения хронических болезней. Кобели срываются с поводка за самкой и теряются. 

Защитить питомца возможно при помощи своевременной профилактики: 

 1. Обработка от паразитов 

Обработка от наружных паразитов: блох и клещей необходима в течение всего периода года с плюсовой температурой. Периодичность обработки зависит от сроков действия противопаразитарных препаратов: от раза в месяц до раза в полгода. Препарат необходимо подбирать индивидуально, с учетом вида, возраста и веса животного. 

Помните, что блохи и клещи, помимо зуда и местного воспаления, являются переносчиками опасных болезней, в том числе зачастую смертельного пироплазмоза. 

Также не забывайте своевременно глистогонить питомца. Делать это нужно хотя бы 1 раз в 3 месяца. Препарат лучше использовать комплексный от нескольких видов гельминтов. 

2. Вакцинация

Ежегодно именно весной наблюдаются вспышки бешенства в Кирове и области. Данное заболевание неизлечимо и приводит к летальному исходу и у животного, и у покусанного им человека. Все домашние животные обязаны быть привиты от бешенства по закону. 

Высока в нашем городе заболеваемость и другими опасными для питомцев инфекциями, в том числе потенциально смертельными панлейкопенией кошек и парвовирусным энтеритом собак. Поэтому крайне важным является вакцинация от них, причем не только гуляющих питомцев, но и полностью домашних. Если вы счастливый обладатель хорька, то помните, что они также подвержены инфекциям собак – поэтому хорьков тоже необходимо прививать. 

Если у вас кролик, то обязательно провакцинируйте его от миксоматоза и ВГБК. Ведь Кировская область неблагополучна по данным смертельным заболеваниям. 

Вакцинация проводится ветеринарным врачом в соответствии с индивидуальным планом для каждого животного. Молодым животным до года комплексная вакцина от инфекций вводится несколько раз за первый год жизни, далее повторяется раз в год или несколько лет. Вакцина от бешенства делается 1 раз в год. При первичной вакцинации на животное заводится паспорт, куда вносятся все отметки о противопаразитарных обработках, вакцинации, чипировании. 
Если вы еще не привили питомца, сейчас самое время это сделать! 

3. Чипирование

Быстрая, почти безболезненная процедура, которая проводится 1 раз в течение жизни питомца. Через специальный шприц под кожу имплантируется микрочип, содержащий индивидуальный номер животного. Через компьютерную программу в международную базу вносится информация о владельце и животном, которая привязывается к номеру чипа. Чипирование можно совмещать с вакцинацией.

Чипирование необходимо для пересечения государственных границ вместе с питомцем, посещения международных выставок. А самое главное – оно увеличивает шансы животного вернуться к вам в случае потери. Поскольку, если нашедший его человек доставит питомца в клинику, а там с помощью сканера определят номер чипа – с вами можно будет связаться и передать животное. 

Будьте здоровы вместе с питомцем даже весной!

Подписывайтесь на наши группы и будьте в курсе всех новостей и акций: vk.com/zoolight, www.instagram.com/zoolight43.

Ветеринарный центр «ЗооЛайт»
Звоните +7 (8332) 711-101
Мы всегда рядом: г. Киров, ул. Мопра, 65
Принимаем оплату наличными и картой
Удобная запись на сайте www.zoolight.ru

Здравствуйте!
Хотите, мы бесплатно
перезвоним
Вам за 30 секунд
и ответим на ваши вопросы?

Здравствуйте!
Оставьте, пожалуйста, Ваши

контакты и мы перезвоним
Вам в рабочее время

Укажите, пожалуйста, Ваш телефон и засекайте время
Укажите, пожалуйста, Ваш номер телефона
Мы перезвоним вам через 30 секунд
Мы перезвоним