Обработка от эктопаразитов (блох и клещей)

Мы рекомендуем проводить эти мероприятия круглогодично, но особенно важно за этим следить в весенне-летний период. 
Начинать надо с первым таянием снега и появлением теплых солнечных лучей, когда начинается активная жизнедеятельность насекомых и клещей. Среди последних, к сожалению, много таких, которые не только паразитируют на животных, но еще и переносят опасные для жизни заболевания, например, пироплазмоз и дирофиляриоз.  И даже банальные блохи являются переносчиками некоторых видов гельминтов.

Большинство средств профилактики (спреи, капли на холку) действуют против блох недолго, в течение трех-четырех недель. Поэтому регулярно в течение всего теплого периода до поздней осени, пока не выпадет снег, необходимо каждые 30 дней повторять обработку.

Противопаразитарные ошейники имеют срок действия 3-4 месяца против блох, но при этом противоклещевыми являются далеко не все. И срок их действия против клещей не более 2-4 недель. Клещи являются наиболее опасными с наступлением плюсовой температуры и активны весь теплый период. Так что, если Вы используете противопаразитарный ошейник, надеть его надо в апреле, и в августе сменить на новый. Необходимо знать, что для защитного действия ошейник должен достаточно плотно прилегать к коже питомца, т.к. препарат распределен по внутренней поверхности ошейника. Рекомендуемое пространство между шеей и ошейником должно составлять 1-2 пальца.

Наиболее эффективным средством защиты, являются капли для нанесения на холку и таблетки для приема внутрь. При использовании капель на холку надо всего лишь выдавить полностью содержимое пипетки на область спины между лопаток собаки или кошки, предварительно раздвинув шерсть. Лекарство всасывается в кровь и через 3-4 дня оказывается в сальных железах волосяных фолликулов. При этом вред для самого животного минимальный. Побочные эффекты от такого способа обработки встречаются крайне редко и снимаются очень просто.

Необходимо помнить, что при частом мытье с шампунем капли быстро смываются с кожи и эффективность препаратов снижается. При применении таблеток от блох и клещей владелец может мыть своего питомца так часто, как этого требуют обстоятельства, и быть уверенным, что животное по-прежнему находится под защитой препарата. Таблетки от блох бывают как короткого действия в течении месяца, так и длительного – обеспечат защиту на 12 недель. 

Вы также можете комбинировать тип защиты – ошейник и капли на холку, если ваш район сильно заражен клещами. При этом надо помнить, что первым этапом будет обработка каплями, а через 2 недели можно надеть ошейник от блох. Этим вы создадите достаточную защиту. 

Обратите внимание на то, как оценивать эффективность противоклещевых обработок. Если после обработки вы нашли на собаке присосавшегося, но не напившегося и мертвого клеща – это значит, что препарат работает нормально. Он убивает клеща в момент присасывания и препятствует питанию клеща, поэтому то, что клещ остается фиксированным в теле собаки – нормально. Если же вы нашли мертвого, но уже напившегося клеща – значит, препарат, выбранный вами, недостаточно эффективен.

Если что-то осталось неясным или вы хотите получить больше информации, вы всегда можете задать свои вопросы любому доктору нашего ветеринарного центра «ЗооЛайт».

 
 

Здравствуйте!
Хотите, мы бесплатно
перезвоним
Вам за 30 секунд
и ответим на ваши вопросы?

Здравствуйте!
Оставьте, пожалуйста, Ваши

контакты и мы перезвоним
Вам в рабочее время

Укажите, пожалуйста, Ваш телефон и засекайте время
Укажите, пожалуйста, Ваш номер телефона
Мы перезвоним вам через 30 секунд
Мы перезвоним