Важность профилактики. Правила обработки домашних животных от глистов.

Подхватить гельминтов (или, попросту говоря, глистов) могут не только питомцы, выезжающие на природу. Их источником может быть сырое мясо, рыба либо, к примеру, случайная блоха. Но на улице заражение происходит гораздо чаще.\

В случае, когда паразитов много, обязательно появятся какие-либо клинические признаки (разные в зависимости от их вида). Но если заражение слабое, присутствие гельминтов, как правило, остаётся незамеченным.

Единичный анализ не даст точного ответа: яйца могут выделяться редко. Его необходимо сдавать минимум 2–3 раза, но лучше всё же регулярно, раз в 3 месяца, проводить профилактическую обработку животного.

Если владелец регулярно избавляет своих питомцев от глистов, а также соблюдает элементарные правила гигиены (например, моет руки перед едой), то шансы получить «нежеланный подарок» от друга довольно малы и необходимости принимать препараты не возникает.

Обработка от паразитов

Проводимые вовремя профилактические мероприятия защитят вас и вашего питомца от многих неприятностей. Для того чтобы ваш четвероногий друг оставался здоровым в течение всей жизни, вам нужно соблюдать всего три простых правила:
 
1.    Регулярно проводить дегельминтизацию (обработку от глистов)
2.    Соблюдать график вакцинаций (прививок)
3.    Регулярно и правильно проводить обработку от блох и клещей
 
Мы надеемся, что в этом вам помогут наши рекомендации.

Дегельминтизация (избавление от гельминтов)
Обработка от глистов необходима вашему питомцу, потому что нахождение в его организме этих паразитов может вызвать заболевание как само по себе, так и привести к ослаблению иммунитета. А в случае ослабленного иммунитета даже правильно и вовремя сделанная вакцинация не защитит вашего питомца от болезни. Так же необходимо помнить, что и вы можете заразиться гельминтами, общими для животных и человека. 

Гельминты имеют очень сложный цикл развития, и в обычном анализе кала их не всегда можно найти. Поэтому профилактическую дегельминтизацию надо проводить всем щенкам и котятам, а также собакам и кошкам, независимо от того, нашли в их кале глистов или их яйца или нет.

Когда должна проводиться первая обработка от гельминтов?

Первая обработка от глистов проводится в возрасте 3 недели.

Это необходимо делать даже с совершенно «домашними» щенками и котятами, которые никогда не выходили из дома, потому что у млекопитающих заражение детенышей глистами может происходить даже внутриутробно, кроме того, заражение возможно при родах и молочном вскармливании. Этим и объясняется необходимость столь ранней дегельминтизации.

Для щенков мы рекомендуем трехкратные обработки с интервалом 2 недели, для котят – трехкратные обработки с интервалом 3 недели.

Помните, что в возрасте 1,5-2 месяца у малышей наступает срок первой вакцинации. К этому моменту должно пройти минимум 10 дней после первой дегельминтизации.

Как проводить дегельминтизацию взрослых животных?

Обработки от глистов проводится четыре раза в год для тех, кто гуляет на улице, и два раза в год для тех, кто не выходит на улицу. При соблюдении этого графика за 10 дней до вакцинации (вопреки распространенному мнению) препарат от глистов давать не нужно.

Какой препарат выбрать?

Вы можете выбрать любой лекарственный препарат широкого спектра действия.  Покупать его лучше в сертифицированных магазинах или ветеринарных аптеках.

В настоящее время на рынке представлено несколько форм препаратов: таблетки, суспензии, капли на холку. Последние как правило являются комплексными препаратами – действуют и от гельминтов, и от блох. Выбирать препарат необходимо в соответствии с весом и возрастом животного

Наиболее зарекомендовали себя такие препараты, как дронтал, дехинел, дирофен, мильбемицин, мильбемакс, каниквантел, профендер, инспектор, стронгхолд, бродлайн.
 
Нельзя использовать «человеческие» препараты! Они могут вызвать тяжелые осложнения и даже гибель вашего питомца.

Безопасна ли дегельминтизация?

Да, если ваш питомец здоров.

После применения препаратов через рот возможен однократный понос (жидкий стул). Больше никаких побочных эффектов быть не должно. Если после дегельминтизации ваш питомец ведет себя не как обычно, покажите его ветеринарному доктору.

Внимательными следует быть владельцам животных пород колли, шелти, японский хин, бобтейлов и их помесей. Препарат ивермектин, и другие препараты, имеющие в своем составе макроциклические лактоны (например, мильбемакс), входящий в состав некоторых средств для борьбы с гельминтами, является токсичным для них и может вызвать паралитические явления. Внимательно читайте этикетки и инструкции к препаратам!

Если сомневаетесь, вы всегда можете обратиться в наш ветеринарный центр за советом!

Что делать, если гельминты обнаружены?

В этом случае дегельминтизация является уже не профилактическим, а лечебным мероприятием. В такой ситуации необходим осмотр врача, доктор подберет соответствующую схему дегельминтизации и препарат.
 

Здравствуйте!
Хотите, мы бесплатно
перезвоним
Вам за 30 секунд
и ответим на ваши вопросы?

Здравствуйте!
Оставьте, пожалуйста, Ваши

контакты и мы перезвоним
Вам в рабочее время

Укажите, пожалуйста, Ваш телефон и засекайте время
Укажите, пожалуйста, Ваш номер телефона
Мы перезвоним вам через 30 секунд
Мы перезвоним